• 打造“重庆造”的创新升级版 2019-10-31
  • 患了类风湿性关节炎,要不要忌口? 2019-10-31
  • 外国领导人祝贺我新一届领导人 2019-10-27
  • 美国依据“301”调查发布对中国产品征收关税清单 2019-10-16
  • 白俄罗斯成“网红” 但我只想去这个超小众国家用亚洲物价玩欧洲! 2019-10-16
  • 齐鲁先贤富民思想管窥 2019-10-14
  • 对啊网智能招聘产品上线 学习记录也能助力好工作 2019-10-14
  • 在学习中进步。[奋斗] 2019-10-12
  • 2018年上半年韩国动漫出口额同比增五成 2019-10-12
  • 前5月全国快递业务量完成178.5亿件 收入2236.4亿元 2019-10-11
  • 泽州去年“免费教育”资金达5211万元 2019-10-11
  • 流动人口婴儿 可享免费游泳 2019-10-06
  • 个税法迎第七次大修 起征点调至每年6万元 2019-10-02
  • 2017吴江专题--旅游频道 2019-09-30
  • 党媒《红网湘乡手机报》是如何做到接地气、聚人气的? 2019-09-30
  • 首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
    香港赛马会总部站考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
    2020中考
    法律硕士
    2020高考
    MBA考试
    2020考研
    MPA考试
    考研培训
    专升本
    在职研 自学考试 成人高考
    四 六 级
    雅思考试
    申硕英语
    英语四级
    GRE考试
    GMAT考试
    英语六级
    口译笔译
    商务英语
    日语等级
    公共英语
    博思考试
    专四专八
    托业考试
    托??际?/a>
    成人英语三级
    公 务 员
    社会工作者
    跟 单 员
    事业单位
    保险从业
    单 证 员
    教师资格
    出版资格
    驾 驶 员
    教师招聘
    报关水平
    特岗教师
    报检水平
    普 通 话
    导游考试
    人力资源管理师
    国际货运代理人
    一级建造师
    监理工程师
    城乡规划师
    化工工程师
    二级建造师
    房产经纪
    结构工程师
    安全评价师
    一级消防师
    安全工程师
    注册计量师
    土地代理人
    二级消防师
    招标师考试
    环境评价
    设备监理师
    一级造价师
    电气工程师
    岩土工程师
    暖通工程师
    二级造价师
    建筑师考试
    环保工程师
    注册给排水
    咨询工程师
    房地产估价
    注册测绘师
    执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
    基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
    初级会计
    高级经济
    统计师
    中级会计
    审计师
    ACCA考试
    会计职称
    美国注会
    CMA考试
    注会CPA
    精算师
    经济师
    国际内审师
    初级经济师
    高级会计师
    中级经济师
    注册税务师
    等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
    实用文档
    宝宝起名
    作文大全
    求职招聘
    职业技能
    论文下载
    英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
    您现在的位置: 考试吧 > 教师资格考试 > 考试答案 > 正文

    2019下半年中学教育知识真题答案——单选题

    考试吧整理了“2019下半年中学教育知识真题答案——单选题”,更多教师资格证考试真题答案,请微信搜索“万题库教师资格考试”或访问考试吧教师资格网。

    香港赛马会总部站 www.jkaep.tw 2019教师真题答案 | 真题答案下载 | 对答案

      一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

      在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按照要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

      1.【题干】撰写于我国战国末期,被认为世界上最早专门论述教育问题的文献是( )。

      【选项】

      A.《学记》

      B.《论语》

      C.《大学》

      D.《中庸》

      【答案】A

      【解析】我国的《学记》(收入《礼记》)是人类历史上最早出现专门论述教育问题的著作,被称为“教育学的雏形”。它大约出现在战国末年。故本题选A。

      2.【题干】“近朱者赤,近墨者黑”反映了下列哪一因素对人的发展的影响?( )。

      【选项】

      A.遗传

      B.环境

      C.教育

      D.个体活动

      【答案】B

      【解析】“近朱者赤,近墨者黑”体现了环境对人的影响。故本题选B。

      3.【题干】近年来我国对农村中小学的布局结构进行了调整。这主要反映了下列哪一因素对教育的影响?( )。

      【选项】

      A.政治制度

      B.经济制度

      C.人口变化

      D.文化传统

      【答案】C

      【解析】人口结构决定各级各类学校的比例构成及地区分布等??蒲е贫ú季纸峁沟髡婊?,做到各级各类教育学校布局合理,体现了人口因素对教育的影响。故本题选C。

      4.【题干】2015年修订的《中华人民共和国教育法》中明确规定,我国教育的性质和方向是( )。

      【选项】

      A.教育必须为社会主义现代化建设服务,为社会生活服务

      B.教育必须为社会主义现代化建设服务,为人民服务

      C.教育必须为社会主义物质文明建设服务,为精神文明建设服务

      D.教育必级为社会主义建设服务,为人的发展服务下

      【答案】B

      【解析】《中华人民共和国教育法》第五条教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人。故本题选B。

      5.【题干】我国唐代中央官学设有“六学二馆”,其入学条件中明文规定不同级别官员的子孙进入不同的学校。这主要体现了我国封建社会教育制度的哪一特征?( )。

      【选项】

      A.继蛋性

      B.等级性

      C.历史性

      D.民族性

      【答案】B

      【解析】“六学二馆”体现了古代教育的等级性。故本题选B。

      6.【题干】我国古代教育内容中的“六艺”,欧洲古代教数育内容中的“七艺”和工业革会以后出现的物理、化学等课程属于( )。

      【选项】

      A.学科课程

      B.活动课程

      C.综合课程

      D.融合课程

      【答案】A

      【解析】学科课程主要是从各学科领域中精选的部分内容,按照该领域的逻辑结构构成的知识体系?!傲铡薄捌咭铡笔粲谘Э瓶纬?。故本题选A。

      7.【题干】2001年我国颁布的《基础教育课程改革纲要(试行)》明确规定,我国基础教育课程实行( )。

      【选项】

      A.国家一级管理

      B.国家、地方二级管理

      C,国家、地方、学校三级管理

      D.国家、地方、学校、教研室四级管理

      【答案】C

      【解析】新课改要求施行国家、地方、学校三级管理。故本题选C。

      8.【题干】近代教育史上曾出现过形式教育论和实质教有论的论争,其根本分歧是( )。

      【选项】

      A.以学习直接经验为主还是以学习间接经验为主

      B.以理论教学为主还是以实践教学为主

      C.以学科教学为主还是以活动教学为主

      D.以传授知识为主还是以培养能力为主

      【答案】D

      【解析】实质教育以传授知识为主,形式教育是以培养能力为主。故本题选D。

      9.【题干】班主任王老师在对学生评价的过程中,详细记录了学生学习、品德、体育锻炼等各方面的日常表现,较客观地反映了学生的进步与成长。王老师的这种评价方式属于( )。

      

      【选项】

      A.形成性评价

      B.终结性评价

      C.诊断性评价

      D.标准性评价

      【答案】A

      【解析】形成性评价是在教学进行过程中,为引导教学前进或使教学更为完善而进行的对学生学习结果的确定。详细记录了日常表现,较客观地反映了学生的进步与成长体现了形成性评价。故本题选A。

      10.【题干】某中学在“每月一星”的活动中,将表现好、进步快的学生照片贴在“明星墙”上以示奖励,并号召大家向他们学习。这种做法体现出的德育方法是( )。

      【选项】

      A.说服教育

      B.情感陶治

      C.实际锻炼

      D.榜样示范

      【答案】D

      【解析】榜样示范法是以他人的高尚思想模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。将表现好、进步快的学生照片贴在“明星墙”上以示奖励,并号召大家向他们学习体现了榜样示范法。故本题选D。

      11.【题干】“动之以情,晓之以理,导之以行,持之以恒”的做法主要反映了哪一徳育过程规律?( )。

      【选项】

      A.德育过程是具有多种开端的对学生知、情、意、行的培养提高过程

      B.德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的过程

      C.德育过程是组织学生活动与交往,统一多方面教育影响的过程

      D.德育过程是长期的、反复的、逐步提高的过程

      【答案】A

      【解析】德育过程是具有多种开端的对学生知、情、意、行的培养提高过程?!岸郧?,晓之以理,导之以行,持之以恒”分别对应了情、知、行、意。故本题选A。

      12.【题干】课堂上,同学们的注意被突然飞进教室的一只小鸟所吸引这种注意属于( )。

      【选项】

      A.无意注意

      B.无意后注意

      C.有意注意

      D.有意后注意

      【答案】A

      【解析】无意注意是没有预定目的不需要意志努力的注意,有意注意是指有预定目的需要意志努力的注意,有意后注意是指有目的,但是已经基本不需要意志努力的注意??翁蒙涎恍∧裎俗⒁饬?,这种情况下的注意是无目的的不知不觉的,故本题选A。

      13.【题干】晓斌认为自己学习成绩好全是刻苦努力的结果。根据韦纳的归因理论,晓斌的归因属于( )。

      【选项】

      A.稳定的内部归因

      B.稳定的外部归因

      C.可控的内部归因

      D.可控的外部归因

      【答案】C

      【解析】美国心理学家韦纳把归因分为三个维度:内部归因和外部归因,稳定性归因和不稳定性归因,可控制归因和不可控制归因;又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力、努力程度、任务难度、运气(又称机遇)、身心状态、外界环境。题干中晓斌将成功原因归因为努力,这属于一种内在的、不稳定的可控因素,故本题选C。

      14.【题干】根据耶克斯一多德森定律,学生解决困难和复杂的任务时,哪种动机水平最有利?( )。

      【选项】

      A.中等偏下水平

      B.中等水平

      C.中等偏上水平

      D.高水平

      【答案】A

      【解析】耶克斯—多德森定律表明:任务难度越高,最佳动机水平越低;反之任务难度低,动机水平越高。当任务难度较高的时候,最佳动机水平应该是中等偏下的水平,故本题选A。

      15.【题干】林菁擅长记忆物理定律、数学公式和化学方程式。这表明他的哪种记忆好?( )。

      【选项】

      A.形象记忆

      B.情绪记忆

      C.逻辑记忆

      D.动作记忆

      【答案】C

      【解析】根据记忆的内容和经验的对象,可将记忆分为形象记忆逻辑记忆、情绪记忆和动作记忆。形象记忆是以我们感知过的事物形象为内容的记忆。逻辑记忆是个体以词语所概括的事物之间的关系以及事物之间的意义和性质为内容的记忆。情绪记忆是个体以曾经体验过的情绪或情感为内容的记忆。动作记忆是以做过的运动或动作为内容的记忆,也称运动记忆。对于公式的记忆属于逻辑记忆,故本题选C。

      16.【题干】张丽在进行道德判断时,能够超越某种规章制度,更多考虑道德的本质,而非具体的原则,根据科尔伯格的道德发展阶段论,其道德发展处于哪一阶段?( )。

      【选项】

      A.社会契约

      B.相对功利

      C.遵守法规

      D.普遍伦理

      【答案】D

      【解析】科尔伯格提岀了三水平六阶段的道德发展阶段论。第一阶段:惩罚与服从取向阶段。此阶段的儿童在作出道德判断时,主要看行为是否会受到惩罚。第二阶段:相对功利取向阶段。相对功利取向阶段的儿童在作道德判断时,主要看是否符合自己的需要,是否可以得到利益。第三阶段:寻求认可取向阶段(好孩子阶段)。在此阶段的儿童青少年看来,一种行为是否正确,要看其是否被别人喜爱,能否取悦他人。第四阶段:遵守法规取向阶段。处在该阶段的个体对社会赞许的需求不再是道德判断的依据,更重要的是要遵守法规与社会习俗,尽个体的责任和本分,维护社会秩序。第五阶段:社会契约取向阶段。在处于此阶段的儿童青少年眼中,法律与道德规范是大家共同约定的一种社会契约,也是可以改变的。第六阶段:普遍伦理取向阶段(又称良心公正阶段、普遍的伦理原则定向)。处于此阶段的儿童青少年,能够依据生命的价值、全人类的正义、个人尊严等更高的道德原则。法律条文如果与这些基本原则相冲突,就不应遵守,因为“公正高于法律”。张丽进行道德判断更倾向于基于道德原则进行判定,属于普遍伦理取向阶段的表现。故本题选D。

      17.【题干】韩老师常常说方琼勤奋努力,孙彤细致严谨,李冰诚实可信。韩老师描述的这些心理特征属于( )。

      【选项】

      A.能力

      B.性格

      C.气质

      D.情绪

      【答案】B

      【解析】性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。性格是人格的核心,包括态度特征、意志特征、情绪特征、理智特征。题干中的“勤奋、严谨、诚实”都属于性格特征。故本题选B。

      18.【题干】刚进入高一,赵峰就总想“我考不上大学该怎么办”。他明知离高考还远着呢,这么早想这个事根本没必要,但就是控制不住,以至于影响了正常学习。他的主要心理问题是( )。

      【选项】

      A.强迫观念

      B.强迫行为

      C.恐惧观念

      D.恐惧行为

      【答案】A

      【解析】强迫症包括强迫观念和强迫行为,强迫观念指当事人身不由己地思考他不想考虑的事情,强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作。赵峰明明知道一个想法本身没有意义,但是仍然不断反复思考,无法控制,属于典型的强迫思维。故本题选A。

      19.【题干】谢晶在全校大会上受到表扬,兴奋不已;会议结束后,当听到几个同学议论“她有什么了不起,你看她长得那个样”时她又很快陷入极度苦恼之中。谢晶的表现典型地反映了中学生情绪的哪种特点( )。

      【选项】

      A.两极性

      B.不平衡性

      C.阶段性

      D.爆发性

      【答案】A

      【解析】青少年学生正处于身心各方面迅速发展的时期,心理矛盾错综复杂,神经过程的兴奋和抑制发展不平衡,导致情绪表现的两极性十分明显,情绪容易从一个极端走向另一个极端,相反情绪的转换剧烈。谢皛先是非常兴奋继而因为小事又变得极度懊恼,体现出情绪的两极变化。故本题选A。

      20.【题干】根据富勒等人的教师发展阶段论,衡量教师发展成熟的重要标志是能否自觉关注( )。

      【选项】

      A.生存

      B.情境

      C.未来

      D.学生

      【答案】D

      【解析】福勒布朗的教师专业发展三阶段理论指出:关注学生阶段的教师将考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,根据学生的差异采取适当的教学,促进学生发展,能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。故本题选D。

      21.【题干】王建在课堂上玩手机,老师没有直接提出批评,而是表扬认真听讲的冯军。王建看了看冯军,也开始认真听讲了。该老师使用的课堂理方法是( )。

      【选项】

      A.直接干预

      B.替代强化

      C.团体警觉

      D.处理转换

      【答案】B

      【解析】班杜拉的社会学习理论指出:在动机过程中,观察者的模仿动机存在三种来源,直接强化(外部强化)、替代强化和自我强化。直接强化是指个体直接体验到自己行为后果(外部奖励)而受到的强化。替代强化是指观察者因看到榜样受强化(外部奖励)而受到的强化。自我强化是指社会向个体传递某一行为标准,当个体的行为表现符合甚至超过这一标准时,他就对自己的行为进行奖励(自我奖励)。王建因为受到榜样刺激而学会遵守规范,属于替代强化。故本题选B。

      点击查看:·2019下半年中学教育知识真题答案(完整版)

    扫描/长按二维码可帮助考试通关
    获取2019教师真题答案
    获取2019教师成绩查询
    获取教师资格通关技巧
    获取历年教师真题试卷

    教师万题库下载 | 微信搜"万题库教师资格考试"

      相关推荐:

      2019下半年教师资格真题及答案热点文章万题库估分微信对答案

      2019年下半年教师资格证真题pdf下载教师资格证答案pdf下载

      2019教师资格成绩查询时间微信查分提醒教师资格面试时间

      2020教师资格报名时间教师资格考试时间教师资格报考指南

    文章搜索
    万题库小程序
    万题库小程序
    ·章节视频 ·章节练习
    ·免费真题 ·??际蕴?/div>
    微信扫码,立即获??!
    扫码免费使用
    2020统考时间:3月7、11月7日
    报名时间 上半年1月、下半年9月报名
    准考证打印 考前一周(各省不同)
    考试时间 2020年3月7、11月7日
    成绩查询 上半年4月查分,下半年12月查分
    资格认定 春秋季各认定一次
    证书领取 各地领取时间不同
    版权声明:如果教师资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系[email protected],我们将会及时处理。如转载本教师资格考试网内容,请注明出处。
    Copyright © 2004- 香港赛马会总部站教师资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
    中国科学院研究生院权威支持(北京)
    在线
    咨询
    官方
    微信
    关注教师资格微信
    领《大数据宝典》
    报名
    查分
    扫描二维码
    关注教师报名查分
    看直播 下载
    APP
    下载教师资格万题库
    领精选6套卷
    万题库
    微信小程序
  • 打造“重庆造”的创新升级版 2019-10-31
  • 患了类风湿性关节炎,要不要忌口? 2019-10-31
  • 外国领导人祝贺我新一届领导人 2019-10-27
  • 美国依据“301”调查发布对中国产品征收关税清单 2019-10-16
  • 白俄罗斯成“网红” 但我只想去这个超小众国家用亚洲物价玩欧洲! 2019-10-16
  • 齐鲁先贤富民思想管窥 2019-10-14
  • 对啊网智能招聘产品上线 学习记录也能助力好工作 2019-10-14
  • 在学习中进步。[奋斗] 2019-10-12
  • 2018年上半年韩国动漫出口额同比增五成 2019-10-12
  • 前5月全国快递业务量完成178.5亿件 收入2236.4亿元 2019-10-11
  • 泽州去年“免费教育”资金达5211万元 2019-10-11
  • 流动人口婴儿 可享免费游泳 2019-10-06
  • 个税法迎第七次大修 起征点调至每年6万元 2019-10-02
  • 2017吴江专题--旅游频道 2019-09-30
  • 党媒《红网湘乡手机报》是如何做到接地气、聚人气的? 2019-09-30
  • 七乐彩规律和技巧 广东11选5开奖直播 重庆时彩时彩结果 重庆时时历史开奖结果记录查询 付费文档 赚钱 341199管家婆30码期期准 下载山西快乐十分现场直播 宝宝在线软件下载 今晚上七星彩开什么啊 最新的微信赚钱